Que planta é essa?

Vamos desvendar um pouco mais sobre essa planta que é muito popular aqui em nosso país!

O arroz é um dos cereais mais consumidos do planeta, seja no risoto, sushi, bolinho ou acompanhado do seu parceiro clássico, o feijão. Junto com o milho e o trigo, forma o trio de cereais mais queridos na mesa dos brasileiros.

Mas como é uma plantação de arroz? Será que ele brota dentro de um saco plástico nas prateleiras dos mercados? Claro que não! O arroz é uma planta da mesma família da aveia e da grama, conhecidas como gramíneas. Para crescer bem, ele precisa de muita água, sendo normalmente plantado em terrenos alagados, adaptando-se muito bem a esse ambiente. Uma temperatura entre 24° e 30°, com bastante sol, também é ideal para seu desenvolvimento.

Embora seja cultivado em todo o mundo, é na China que encontramos a maior produção desse alimento. Mas e no Brasil, também plantamos arroz? Sim! Nas Américas, somos os primeiros colocados na produção desse grão!

Além do arroz branco tradicional, existem várias outras variedades, como o arroz parboilizado, o basmati de grãos finos, o jasmine e o selvagem, entre outros. O arroz é realmente para todos os gostos!

E será que o arroz faz bem para a saúde? Com certeza! Ele contém vitaminas B e E, potássio, fósforo, magnésio e outros nutrientes importantes. Além de ser um alimento básico em muitos pratos, o arroz é usado na produção de vinagre, massas de macarrão, farinha, biscoitos, ração para animais, cosméticos, óleos e até combustíveis como o etanol. É surpreendente a quantidade de produtos derivados do arroz!

E você, sabia que o arroz soltinho no seu prato vinha de uma planta? 

Na Mundus utilizamos da gamificação, ludicidade e aplicação da realidade para desenvolver diversos conteúdos de ciências, como conhecer as plantas e como elas estão presentes em nossa alimentação. Veja videoaulas gratuitas em nosso canal do Youtube. Conheça mais sobre a nossa atuação em www.mundus.tec.br