Você já chorou ou viu alguém chorando enquanto cortava cebola? Isso acontece porque as células de dentro da cebola têm compostos químicos, como o enxofre. Quando cortamos a cebola rompemos essas células, liberando esses compostos químicos no ar. Os compostos liberados no ar se transformam em gases ácidos que irritam os olhos e como os olhos são sensíveis, nosso organismo reage produzindo mais água para que esse ácido seja diluído e acabe com a irritação, por isso que choramos. Mas as cebolas nos oferecem muito além de lágrimas. Vamos descobrir!
Leia até o final, te daremos dicas de como não chorar enquanto corta a cebola!
A cebola tem diversos benefícios para a nossa saúde. Então se você não é fã de cebola ou nunca experimentou, é importante reconsiderar e dar uma chance, afinal, além de ser saudável, ela também realça o sabor dos pratos.
Ela é uma hortaliça, uma categoria de plantas cultivadas em hortas, que as raízes, caules, folhas, frutos ou demais partes servem de alimento para nós. E aliás, ela é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. Os primeiros registros de uso das cebolas datam de 4 mil anos AEC (Antes da Era Comum) no Egito, por isso ela é considerada uma das mais antigas que se tem conhecimento. O que chamamos de cebola é, na verdade, o bulbo da planta conhecida como Allium cepa.
Benefícios
Se você já foi em algum mercado ou feira, já deve ter notado diferentes tipos de cebola, como a cebola roxa, cebola amarela, cebola branca, cebola doce, cebola pérola e a cebola chalota. Todas elas têm muitos nutrientes importantes, como Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina C, entre outros compostos, que ajudam a nos manter saudáveis, reduzindo o risco de doenças. Além dos nutrientes, a cebola tem propriedades medicinais que inibem a ação de microrganismos, principalmente os causadores de doenças bucais. Mas atenção, as cebolas possuem compostos que podem ser tóxicos para alguns animais, como cães, gatos, cavalos e bois. Por isso, é essencial lembrar que não devemos alimentar nossos pets com sobras de comida humana, especialmente se contiverem restos de cebola crua, cozida ou desidratada. Essa precaução é fundamental para garantir a saúde e o bem-estar dos nossos animaizinhos.
Curiosidade
A cebola é uma planta de grande importância para a nossa saúde e que não podemos dispensar. Mas você sabia que ela também é indicadora de substâncias tóxicas na água? Uma pesquisa realizada pela bióloga Agnes Barbério, da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas, mostrou como o "Teste da Cebola" foi capaz de medir a poluição das águas do rio Paraíba no Sul, em Taubaté.
A bióloga examinou o rio durante três anos, recolhendo amostras de água e colocando os bulbos da cebola – parte onde crescem as raízes – em contato com o líquido. Depois de alguns dias, analisava as raízes crescidas, no microscópio. Após realizar o processo diversas vezes, Agnes constatou que, nas raízes que cresciam em contato com as amostras de água contaminada, era possível observar anomalias genéticas.
Esses testes se mostraram, em certos momentos, que a cebola é mais eficaz do que os próprios métodos de análise da Cetesb - Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental.
#DicadaMundus: Chega de lágrimas!
Para não chorar mais enquanto corta a sua cebola, você só precisa deixá-la na geladeira ou no congelador pelo menos 30 minutos antes de cortar, pois temperaturas mais baixas diminuem a velocidade de reação dos gases. Você também pode deixá-la em um recipiente com água.